, , ,

APBD Perubahan 2019 Natuna Bertambah 178,20 Miliar

oleh
Bupati Natuna H Abdul Hamid Rizal, didampingi Wakil Bupati Natuna Hj Ngesti Yuni Suprapti, menerima draf APBD Perubahan 2019 dari Wakil Ketua I DPRD Natuna, Hadi Chandra. (Foto : Bernard Simatupang)

[responsivevoice_button voice=”Indonesian Male” buttontext=”Malas Baca, Tekan Ini”]

APBD Perubahan 2019 Natuna Bertambah 178,20 Miliar

SIJORIKEPRI.COM, NATUNA — Dewan Perwakilan Rakyat (DPRD) Natuna, menggelar Rapat Paripurna Penyampaian Pandangan Akhir Fraksi-Fraksi Tentang Rancangan Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD-P) Kabupaten Natuna Tahun Anggaran 2019.

Rapat paripurna dipimpin langsung Wakil Ketua I DPRD Natuna, Hadi Chandra, di Ruang Rapat Paripurna DPRD Natuna, Jalan Yos Sudarso Batu Hitam – Ranai, Senin, (26/8/2019) malam.

Hadir dalam kesempatan tersebut, Bupati Natuna Drs H Abdul Hamid Rizal M.Si, Wakil Bupati Natuna Dra Hj Ngesti Yuni Suprapti MA, Sekda Natuna Wan Siswandi S.Sos M.Si, Pimpinan SKPD Natuna, Pimpinan dan Anggota DPRD Natuna, Para Asisten dan Pimpinan OPD dilingkungan Pemkab Natuna, Tokoh Agama, Tokoh Adat, Tokoh Pemuda, Tokoh Masyarakat, dan para undangan yang hadir.

Berdasarkan rancangan APBD-P Natuna tahun anggaran 2019 yang telah dibahas oleh Badan Anggaran, terdapat kenaikan atau penambahan pendapatan daerah sebesar Rp 178,20 miliar. Sehingga pada pembahasan APBD-P tahun ini, dapat ditetapkan menjadi Rp 1,313 Triliun.

Sebelumnya, pada saat penetapan APBD murni Natuna tahun anggaran 2019 pada bulan November tahun 2018 lalu, hanya disepakati sebesar Rp 1,135 triliun.

Ternyata salah satu penambahannya diperoleh dari Pendapatan Asli Daerah (PAD) Natuna sebesar Rp 43,22 miliar. Yang sebelumnya hanya dianggarkan sebesar Rp 55,57 miliar. Namun pada pembahasan APBD-P tahun anggaran 2019 ini naik menjadi Rp 99,80 miliar.

Selain dari PAD, kenaikan yang paling signifikan berasal dari dana perimbangan, yang mengalami kenaikan mencapai Rp 122,65 miliar. Dari yang sebelumnya hanya Rp 910 miliar, saat ini naik menjadi Rp 1,03 triliun.

Lalu, lain-lain pendapatan yang sah juga mengalami peningkatan sekitar 18,68 persen, atau naik sebesar Rp 12,32 miliar. Sehingga secara total mengalami kenaikan sebesar Rp 178,20 miliar.

Pada kesempatan tersebut, masing-masing fraksi telah menyampaikan pandangan akhirnya. Dan seluruh fraksi mengaku setuju dengan rancangan APBD-P Natuna 2019, yang diajukan oleh pihak Eksekutif.

Diantaranya Fraksi Demokrat yang disampaikan oleh Henry FN, Fraksi Golkar disampaikan oleh Sudirman, Fraksi PAN disampaikan oleh Yohanis, Fraksi PPP disampaikan oleh Pang Ali, Fraksi Gernas disampaikan oleh Jarmin Sidik dan Fraksi PNR disampaikan oleh Syaifullah.

Diakhir sidang, Hadi Candra menyebutkan, bahwa Ranperda APBD-P Natuna 2019 tersebut nantinya akan diserahkan kepada Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), untuk selanjutnya disahkan menjadi Perda.

Hadi Candra mewakili seluruh Anggota DPRD Kabupaten Natuna periode 2014 – 2019, menyampaiakan terimakasih dan permohonan maaf kepada seluruh masyarakat, Pemerintah dan sejumlah lembaga lainnya, atas masa jabatan mereka yang bakal berakhir diakhir tahun ini.

“Ini mungkin akan menjadi sidang terakhir bagi kami. Untuk itu, kami mohon maaf jika selama bekerja terjadi kesalahan dan kekhilafan, baik disengaja maupun tak disengaja. Terimakasih juga kepada masyarakat, yang telah memberikan amanah kepada kami selama ini,” tutur Hadi Candra, sekaligus menutup Rapat Paripurna. (nard)

Bupati Natuna H Abdul Hamid Rizal, Wakil Bupati Natuna Hj Ngesti Yuni Suprapti, Wakil Ketua I DPRD Natuna, Hadi Chandra, menyanyikan lagu Indonesia Raya. (Foto : Bernard Simatupang)

No More Posts Available.

No more pages to load.