Bea Cukai Batam Rangkul Siswa SMA Se-Kota Batam

oleh
Sosialisasi Olimpiade Pemberantasan Penyelundupan Pesisir Timur Sumatera (OP3TS), di Aula lantai 3 KPU BC Batam. (Foto : BC Batam)

Sijori Kepri, Batam — Sebagai bentuk komunikasi sekaligus penyebaran informasi kepada masyarakat, Bea Cukai Batam (BC Batam) yang terdiri dari Kantor Pelayanan Utama Bea Cukai Batam dan Pangkalan Sarana Operasi (PSO) Batam mengadakan Sosialisasi Olimpiade Pemberantasan Penyelundupan Pesisir Timur Sumatera (OP3TS), di Aula lantai 3 KPU BC Batam, Sabtu, (17/04/2021).

Kegiatan itu juga merupakan cara memperkenalkan Bea Cukai dan meningkatkan kesadaran pentingnya pemberantasan penyelundupan kepada generasi muda dan sekaligus membekali para peserta OP3TS.

Kepala Kantor Bea Cukai Batam, Susila Brata, dalam sambutannya secara virtual menyampaikan, kegiatan ini sangat baik bagi generasi muda, karena adik-adik ini adalah pencegah penyelundupan di masa depan.

“Kami meyakini, bahwa generasi muda ini cerdas dan sangat memahami peraturan, sehingga dapat memberikan masukan dan kritikan. Untuk itu, kami ucapkan terima kasih atas partisipasi kalian semua, sehingga dapat membantu mengkampanyekan tugas dan fungsi Bea Cukai kepada masyarakat,” kata Susila Brata.

BACA JUGA :  Baru 3 Bulan Berjalan, Penerimaan Bea Cukai Batam Capai 63,67 % dari Target

Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi mengenai keuangan negara dan dasar dasar kepabeanan yang disampaikan oleh Kepala Subbagian Umum dan Kepatuhan Internal, Supendi.

Kemudian dilanjutkan dengan materi tentang pengawasan di kota Batam oleh Kepala Seksi Intelejen I, Tri Lukita Adi. Materi pengawasan diperkuat dengan simulasi pemeriksaan fisik penumpang dengan melibatkan satuan K9 Bea Cukai Batam. Acara berlangsung sangat seru, dengan diselingi oleh pemutaran video dan games berhadiah menarik.

Pada kegiatan olimpiade ini, Batam mengirimkan perwakilan sebanyak 30 peserta yang terdiri dari siswa-siswi SMA/MA Sederajat di kota Batam. Selanjutnya para peserta ini akan mengikuti berbagai macam lomba yang dilakukan secara daring.

Lomba yang diikuti antara lain, lomba cerdas cermat, lomba baca puisi, lomba cipta puisi, lomba cerita pendek, lomba video pendek dan lomba cerita pendek.

BACA JUGA :  Pria Tinggal di Nongsa Nekat Selundupkan Narkotika Melalui Bandara

Olimpiade ini merupakan acara yang diinisiasi oleh Direktur Jenderal Bea dan Cukai untuk seluruh siswa SMA Sederajat di wilayah Pesisir Timur Sumatera, Kepulauan Riau, Bangka Belitung dan sekitarnya.

Meskipun di tengah situasi pandemi bukan menjadi alasan untuk menghambat pendidikan karakter bangsa. Keikutsertaan Bea Cukai Batam dalam kegiatan OP3TS ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan memberikan kesan yang baik kepada masyarakat khususnya siswa/i SMA/MA Sederajat di kota Batam. (BC Batam/ Albar Ajie P)

Shares

No More Posts Available.

No more pages to load.