BATAMRELIGI

Ditandai Pemukulan Kompang, Gubernur Ansar Ahmad Buka MTQH ke X Provinsi Kepri Tahun 2024

×

Ditandai Pemukulan Kompang, Gubernur Ansar Ahmad Buka MTQH ke X Provinsi Kepri Tahun 2024

Sebarkan artikel ini
Pembukaan MTQH ke X Provinsi Kepri tahun 2024 ditandai dengan Pemukulan Kompang oleh Gubernur Kepulauan Riau, Ansar Ahmad, Ketua LPTQ Kepri, Marlin Agustina dan para tamu undangan lainnya. (Foto : Ist)
Wali Kota Batam Muhammad Rudi menyerahkan Piala Bergilir MTQH ke X Provinsi Kepri kepada Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad. (Foto : Ist)
Astaka MTQH ke X Provinsi Kepri Tahun 2024. (Foto : Ist)

BATAM – Gubernur Kepulauan Riau, Ansar Ahmad, secara resmi membuka Musabaqah Tilawatil Qur’an dan Hadis (MTQH) ke X Tingkat Provinsi Kepulauan Riau tahun 2024 di Astaka Utama Alun-alun Engku Putri, Batam Center, Kota Batam, Senin (20/5/2024) malam.

Pembukaan MTQH X Provinsi Kepri ditandai dengan pemukulan kompang oleh Gubernur Ansar Ahmad, didampingi oleh Ketua TP PKK Kepri, Wakil Gubernur Kepri selaku Ketua LPTQ, Bupati dan Wali Kota se-Kepri, Forkopimda, Ketua Dewan Hakim, dan Ketua Panitia Pelaksana.

GESER UNTUK BACA BERITA
GESER UNTUK BACA BERITA

Gubernur Ansar Ahmad dalam sambutannya menekankan pentingnya menjadikan ajang ini lebih dari sekadar acara seremonial. Ia mengajak masyarakat untuk membaca dan mendalami Al Quran serta menginternalisasi nilai-nilainya dalam kehidupan sehari-hari.

“Kita dorong masyarakat untuk membaca dan mendalami Al Quran dan menginternalisasi nilai-nilainya di dalam kehidupan dan di tengah-tengah masyarakat,” pesannya.

Gubernur Ansar juga berpesan kepada para Dewan Hakim untuk memberikan penilaian yang objektif dan sebaik-baiknya.

“Penyelenggaraan MTQH X ini juga salah satu faktor yang menentukan adalah penilaian dewan hakim, agar kita bisa menghasilkan Qori dan Qoriah yang berkualitas dan nanti bisa dapat menjadi duta-duta Provinsi Kepri di ajang MTQH Nasional yang akan diselenggarakan di bulan September yang akan datang,” ujar Gubernur Ansar.

Pada kesempatan itu, Gubernur Ansar mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kota Batam di bawah kepemimpinan Muhammad Rudi yang menjadi tuan rumah, para bupati dan wali kota, serta Wakil Gubernur Kepri, Marlin Agustina, selaku Ketua LPTQ Kepri.

“Terima kasih kita sampaikan kepada Pemerintah Kota Batam yang berkenan menjadi tuan rumah penyelenggaraan MTQH X Provinsi Kepri tahun 2024. Juga kepada teman-teman bupati dan wali kota yang telah ikut berpartisipasi aktif membawa seluruh kafilahnya ikut serta dalam semua rangkaian kegiatan MTQH X Provinsi Kepri. Dan juga kepada Ketua LPTQ ibu Wakil Gubernur beserta jajaran LPTQ Kepri yang bekerja bersama-sama mempersiapkan penyelenggaraan MTQH X Provinsi Kepri, mudah-mudahan semua menjadi ladang amal ibadah kita semua,” pungkasnya.

MTQH X Tingkat Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2024 yang dipusatkan di Kota Batam akan diselenggarakan selama 8 hari, mulai dari tanggal 20 hingga 27 Mei 2024.

Rangkaian kegiatan MTQH X Tingkat Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2024 diawali dengan malam taaruf pada Minggu (19/5/2024) malam di Ballroom Pasific Palace Hotel, dilanjutkan dengan pawai taaruf, pelantikan dewan hakim, pembukaan bazar, dan malam pembukaan pada Senin (20/5).

Pelaksanaan MTQH berlangsung dari Selasa (21/5/2024) hingga Minggu (26/5/2024), dan acara ditutup dengan sidang pleno dewan hakim serta penutupan secara resmi pada Senin (27/5/2024).

MTQH X Tingkat Provinsi Kepulauan Riau tahun 2024 akan melombakan sebelas cabang musabaqah, di antaranya Seni Baca Al Quran, Qira’at Al Quran, Hafalan Al Quran, Tafsir Al Quran, Fahmil Al Quran, Syarhil Al Quran, Seni Kaligrafi Al-Quran, Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an (KTIQ), eksibisi, Musabaqah Al Hadits, dan Rebana.

Adapun venue pelaksanaan selain di astaka utama adalah di Masjid Tanjak Batam, Masjid Sultan Mahmud Riayat Syah, SMPN 31 Batam, Politeknik Batam, One Mall Batam, Mega Mall Batam, dan Gedung LAM Batam. ***

(Ca)

Follow