GESER UNTUK BACA BERITA
BERITATNI

Marinir Amankan Lima Basis OPM, Sejumlah Senjata dan Bendera Bintang Kejora Disita

×

Marinir Amankan Lima Basis OPM, Sejumlah Senjata dan Bendera Bintang Kejora Disita

Sebarkan artikel ini
Marinir Amankan Lima Basis OPM, Sejumlah Senjata dan Bendera Bintang Kejora Disita
Marinir Amankan Lima Basis OPM, Sejumlah Senjata dan Bendera Bintang Kejora Disita. (Foto : Ist)

PAPUA BARAT DAYA – Satgas Pamtas RI-PNG Mobile Yonif 10 Marinir/SBY Gobang IV berhasil mengamankan lima titik basis kelompok separatis Organisasi Papua Merdeka (OPM) dalam operasi Raid Amfibi di wilayah Aifat Selatan, Kabupaten Maybrat, Senin (1/9/2025).

Operasi dilakukan setelah intelijen memperoleh informasi akurat terkait keberadaan kelompok OPM pimpinan Manfret Fatem (Dan Ops Kodap IV Sorong Raya), Zeth Tamunete (Danyon Buaya Kodap IV Soraya), dan Silas Ky (Danyon Karif Hamid Kodap IV Soraya) yang bermarkas di Muara Oasin, Sungai Kamundan bawah.

GESER UNTUK BACA BERITA
GESER UNTUK BACA BERITA

Dalam penyergapan, pasukan Marinir berhasil menguasai lima titik rumah kaki seribu yang selama ini dijadikan tempat persembunyian kelompok separatis.

Sejumlah barang bukti turut diamankan, di antaranya senjata rakitan, busur dan anak panah, senjata tajam, handphone, bendera dan perlengkapan Bintang Kejora, solar cell, accu, serta perahu ketinting.

Kelompok separatis ini selama ini dikenal kerap menebar teror, seperti penyerangan Posramil Kisor, Pos Bosha, pembunuhan warga sipil, penghadangan aparat keamanan, hingga serangan terhadap pekerja jalan Trans Bintuni.

Mereka juga menghambat aktivitas masyarakat dengan menyekat jalur transportasi di Sungai Kamundan bawah.

Dansatgas Pamtas Mobile Yonif 10 Marinir/SBY, Letkol Mar Aris Moko, menegaskan bahwa operasi ini adalah bentuk ketegasan negara terhadap kelompok separatis bersenjata.

“Tidak ada ruang bagi kelompok makar bersenjata di tanah Papua. Marinir akan terus mengejar, menekan, dan menghancurkan setiap ancaman yang mengganggu masyarakat dan mencoba merongrong kedaulatan NKRI,” tegasnya.

Ia juga menekankan, semangat tempur prajurit Marinir akan terus dikobarkan hingga seluruh wilayah aman dan masyarakat Papua merasa terlindungi. ***

banner 200x200
Facebook Twitter WhatsApp Instagram Telegram