GESER UNTUK BACA BERITA
KEPRI

Panen Padi Sawah Sungai Besar Setelah Lebaran

×

Panen Padi Sawah Sungai Besar Setelah Lebaran

Sebarkan artikel ini

LINGGA (SK) — Persawahan yang berada di Desa Sungai Besar, Kecamatan Lingga Utara, mulai ramai dikunjungi oleh para wisatawan, baik itu lokal maupun dari luar daerah, yang ingin melihat secara langsung persawahan yang direncanakan akan menjadi lumbung beras bagi Kepulauan Riau. persawahan ini sempat diisukan akan gagal panen, karena kekurangan stok pupuk. Namun, hal tersebut telah dapat diatasi setelah Bupati Lingga, H. Alias Wello, berhasil menggandeng pihak Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), untuk memberikan pupuk yang diciptakan oleh LIPI.

Persawahan ini sebelumnya memang sempat terjadi miss komunikasi antara Distanhut dengan pengelola proyek ini, yakni, masalah pupuk. Namun, hal tersebut telah dapat diatasi dengan berhasilnya Bupati Lingga, menjalin kerjasama dengan LIPI yang memberikan pupuk untuk proyek persawahan ini. Formula yang diberikan LIPI tersebut, kini sedang digunakan di proyek persawahan ini.

GESER UNTUK BACA BERITA
GESER UNTUK BACA BERITA

“Kemarin memang sempat terjadi miss komunikasi antara pihak Distanhut dengan kita. Namun, saat ini telah ada jalan keluarnya. Bupati Lingga telah dapat menggandeng tim dari LIPI untuk membuat pupuk organik hayati,” ucap, Ady Indra Pawennari, tim ahli program persahawan Kabupaten Lingga, kepada awak media melalui telepon selulernya, Selasa, (17/05/2016).

Ketika di konfirmasi mulai kapan padi di sawah sungai besar ini dapat dipanen, Ady menargetkan, untuk panen padi di sawah sungai besar ini akan dimulai paling lama satu minggu setelah Lebaran Idul Fitri.

“Untuk sementara ini, kendala di lapangan tidak ada. Masa panen akan kita mulai paling lama satu minggu setelah lebaran Idul fitri ini,” terangnya.

Meski Provinsi Kepulauan Riau dikenal sebagai kawasan maritim, lanjut Ady, bukan tidak mungkin salah satu daerahnya, yakni Kabupaten Lingga, menjadi daerah pertanian khususnya sawah. Yang terpenting, kita mesti mencurahkan semua perhatian ke sana. Cobalah sesekali, tengoklah potensi pertanian tersebut.

β€œKini, di antara ribuan hektar lahan tidur yang selama ini terlantarkan di Desa Sungai Besar, Kecamatan Lingga Utara itu, mulai menghijau dengan hamparan tanaman padi,” unggahnya. (SK-Pus)

Sawah Sungai Besar, saat baru ditanam padi ketika Sijori Kepri berkujung ke Desa tersebut beberapa waktu lalu

banner 200x200
Preferensi Sumber
banner 482x100