– Terkait kabut asap yang melanda Kabupaten Lingga
LINGGA (SK) — Kabut asap yang mulai melanda Kabupaten Lingga, seminggu terakhir mulai berdampak pada kesehatan masyarakat, menyikapi hal ini Dinas kesehatan (Dinkes) Kabupaten Lingga, membagikan masker kepada masyarakat secara gratis, di simpang Wisma Ria, Dabo Singkep, Selasa (15/9/2015).
“Jika menunggu dari Pemkab Lingga, entah kapan kita baru dapat memberikan masker gratis kepada masyarakat, karena saat ini Pemkab sedang mengalami defisit anggaran,” ucap dr Ignasius Luti, kepala Dinas kesehatan, Kabupaten Lingga kepada Sijori Kepri, disela-sela pembagian masker gratis kepada masysrakat.
Akibat dari kabut asap ini, tutur Luti, banyak masyarakat yang terkena Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA), memang bagi warga yang alergi dan paru-paru, batuk, akan mudah terkena ISPA disaat kabut asap.
“Memang benar banyak warga yang terkena ISPA dirawat di Puskesmas saat, kita menghimbau kepada masyarakat untuk memakai masker kalau keluar rumah,” ucapnya.
Luti menambahkan, untuk pengadaan masker secara gratis, kami telah mengusulkan permintaan masker ke Dinkes Provinsi Kepri, karena defisit yang melanda Kabupaten Lingga, sehingga anggaran untuk pengadaan masker tidak ada.
“Dengan pembagian masker gratis terhadap masyarakat, kita beharap ada pihak lain yang juga ikut membagikan masker gratis kepada masyarakat, sebagai bentuk kepedulian terhadap kesehatan masyarakat,” imbuhnya. (SK-Pus)
LIPUTAN LINGGA : PUSPANDITO
EDITOR : DEDI YANTO







