GESER UNTUK BACA BERITA
BINTAN

Pemkab Bintan Apresiasi Aksi Tanam Mangrove KJK di HPN 2026

×

Pemkab Bintan Apresiasi Aksi Tanam Mangrove KJK di HPN 2026

Sebarkan artikel ini
Pemkab Bintan Apresiasi Aksi Tanam Mangrove KJK di HPN 2026
Sekretaris Daerah (Sekda) Bintan, Ronny Kartika. (Foto : KJK)

BINTAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bintan memberikan apresiasi tinggi terhadap rencana kegiatan penanaman mangrove yang digagas Komunitas Jurnalis Kepri (KJK) dalam rangka Hari Pers Nasional (HPN) 2026. Aksi lingkungan tersebut dijadwalkan berlangsung di Kampung Sungai Tiram, Desa Penaga, Kecamatan Teluk Bintan, pada Minggu (8/2/2026).

Sekretaris Daerah (Sekda) Bintan, Ronny Kartika, menilai kegiatan penanaman mangrove ini tidak hanya menjadi simbol kepedulian terhadap lingkungan, tetapi juga mencerminkan kolaborasi strategis antara insan pers, pemerintah, serta komunitas internasional dalam menjaga ekosistem pesisir.

GESER UNTUK BACA BERITA
GESER UNTUK BACA BERITA

“Kami dari Pemkab Bintan tentu sangat mengapresiasi inisiatif Komunitas Jurnalis Kepri. Ini kegiatan yang positif dan berdampak langsung bagi lingkungan, apalagi rencananya akan dihadiri Menteri Kehutanan serta delegasi pecinta mangrove dari Jepang,” ujar Ronny Kartika, Jumat (30/1/2026).

Menurut Ronny, rencana kehadiran pemerintah pusat dan delegasi internasional menjadi indikator bahwa isu mangrove dan kawasan pesisir Bintan memiliki nilai strategis, tidak hanya bagi daerah, tetapi juga di tingkat nasional hingga global.

Ia menegaskan, Pemkab Bintan mendukung penuh kegiatan penanaman mangrove tersebut sebagai bagian dari upaya menjaga garis pantai, mencegah abrasi, serta memperkuat ketahanan lingkungan pesisir yang selama ini menjadi salah satu kekuatan utama Kabupaten Bintan.

“Kegiatan seperti ini sejalan dengan komitmen Pemkab Bintan dalam pelestarian lingkungan dan pembangunan berkelanjutan. Mangrove memiliki fungsi ekologis dan ekonomis yang sangat penting bagi masyarakat pesisir,” jelasnya.

Ronny juga mengapresiasi peran aktif insan pers yang tidak hanya menjalankan fungsi pemberitaan, tetapi turut terlibat langsung dalam aksi nyata pelestarian lingkungan.

“Ini contoh baik bagaimana pers tidak hanya mengawal isu lingkungan lewat pemberitaan, tetapi juga turun langsung ke lapangan. Kami berharap kegiatan ini memberi dampak jangka panjang dan menginspirasi komunitas lainnya,” tambahnya.

Pemkab Bintan, lanjut Ronny, siap bersinergi dengan KJK dan seluruh pihak terkait agar kegiatan penanaman mangrove tersebut tidak berhenti pada tataran seremonial, melainkan berkelanjutan melalui perawatan dan pengawasan bersama.

Rencananya, aksi penanaman mangrove KJK sempena HPN 2026 ini akan melibatkan penanaman ribuan bibit mangrove dan menjadi momentum kolaborasi lintas sektor dalam memperkuat ketahanan pesisir di Kepulauan Riau. ***

banner 200x200
Preferensi Sumber
banner 482x100