KARIMUN β Kapal Layar Motor (KLM) Green 6 mengalami kecelakaan laut di Perairan Terumbu Stail, Kecamatan Moro, Kabupaten Karimun, pada Sabtu (25/10/2025). Kapal tersebut dilaporkan kandas dan bocor hingga akhirnya tenggelam, menyebabkan satu Anak Buah Kapal (ABK) hilang dan masih dalam pencarian.
Informasi kejadian diterima Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Kelas A Tanjungpinang dari Koordinator Pos SAR Tanjung Balai Karimun sekira pukul 14.05 WIB. Laporan disampaikan oleh Anwar Siregar dari PT Sajidan Perkasa Bahari, agen kapal KLM Green 6.
Berdasarkan laporan awal, sekitar pukul 10.11 WIB, nakhoda kapal melaporkan kondisi darurat setelah kapal kandas dan mengalami kebocoran di bagian lambung. Air laut dengan cepat masuk ke badan kapal sehingga tidak memungkinkan untuk diselamatkan.
Upaya penyelamatan sempat dilakukan oleh kapal KM Melci 88 (GT 29) yang berada di sekitar lokasi. Seluruh ABK berhasil dievakuasi, namun satu orang kru bernama Andika Franata Panjaitan, yang bertugas sebagai kelasi, belum ditemukan hingga kini.
Kepala Kantor SAR Tanjungpinang, Fazzli, mengatakan pihaknya langsung menurunkan satu unit Rigid Inflatable Boat (RIB) 01 TBK dengan lima personel rescue ke lokasi untuk melakukan pencarian.
βTim SAR sudah bergerak sejak laporan diterima dan melakukan penyisiran di sekitar lokasi kapal tenggelam. Kami juga berkoordinasi dengan pihak pelayaran dan nelayan setempat untuk membantu memberikan informasi bila menemukan tanda-tanda keberadaan korban,β jelas Fazzli.
Hingga Sabtu malam, tim SAR masih melakukan pencarian intensif dengan mempertimbangkan arus laut, kondisi cuaca, serta jarak pandang di wilayah perairan tersebut. Operasi akan dilanjutkan hingga korban ditemukan. ***














