GESER UNTUK BACA BERITA
KEPRI

Bupati Karimun Dampingi Gubernur Ansar Ahmad Buka Musrenbang Tingkat Kabupaten Karimun Tahun 2024

×

Bupati Karimun Dampingi Gubernur Ansar Ahmad Buka Musrenbang Tingkat Kabupaten Karimun Tahun 2024

Sebarkan artikel ini
Gubernur Kepulauan Riau, Ansar Ahmad, membuka Musrenbang Tingkat Kabupaten Karimun tahun 2024. (Foto : Ist)
Bupati Karimun, Aunur Rafiq, menyampaikan kata sambutan pada pembukaan Musrenbang Tingkat Kabupaten Karimun tahun 2024. (Foto : Ist)
Gubernur Kepulauan Riau, Ansar Ahmad, Bupati Karimun, Aunur Rafiq, Wakil Bupati Karimun, Anwar Hasyim, bersama Peserta Musrenbang Tingkat Kabupaten Karimun tahun 2024. (Foto : Ist)
Wakil Bupati Karimun, Anwar Hasyim, bersama Peserta Musrenbang Tingkat Kabupaten Karimun tahun 2024. (Foto : Ist)
Peserta Musrenbang Tingkat Kabupaten Karimun tahun 2024. (Foto : Ist)

KARIMUN — Bupati Karimun, Aunur Rafiq, mendampingi Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), Ansar Ahmad, membuka kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kabupaten Karimun tahun 2024. Acara ini berlangsung di Gedung Nilam Sari kantor Bupati Karimun pada Rabu, (20/3/2024).

Musrenbang tersebut merupakan bagian dari proses penyusunan rencana kerja Daerah untuk tahun 2025 di Kabupaten Karimun. Bupati Karimun, bersama Wakil Bupati Anwar Hasyim dan Ketua DPRD Karimun M. Yusuf Sirat, turut mendampingi Gubernur Kepri Ansar Ahmad dalam acara tersebut.

GESER UNTUK BACA BERITA
GESER UNTUK BACA BERITA

Tema yang diangkat oleh Pemerintah Kabupaten Karimun dalam Musrenbang kali ini adalah ‘Peningkatan pembangunan infrastruktur dan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang didukung oleh tata kelola pemerintahan yang efektif dan efisien’.

Gubernur Ansar Ahmad menyatakan bahwa pelaksanaan Musrenbang di tingkat Kabupaten merupakan bagian dari dasar untuk pelaksanaan Musrenbang tingkat Provinsi Kepulauan Riau yang akan dilaksanakan pada tanggal 27 Maret berikutnya. Dia menegaskan pentingnya seluruh Pemerintah Kabupaten/Kota untuk mengacu pada indikator perkembangan makro yang terjadi di Provinsi Kepri.

“Alhamdulillah semua indikator makro di Kepri tercatat cukup baik, semuanya kita mendapatkan rapor biru. Terkait gene ratio dan jumlah kunjungan wisatawan juga cukup bagus dengan mengalami kenaikan saat ini pasca recovery yang kita lakukan. Dan ini harus kita pertahankan, bahkan ditingkatkan,” jelas Ansar.

Ansar Ahmad mengapresiasi kinerja Pemerintah Kabupaten Karimun yang telah mencapai prestasi yang baik dalam berbagai indikator makro pembangunan. Dia menyatakan bahwa capaian tersebut merupakan bukti nyata dari kerja keras Pemerintah Karimun dan tidak bisa dipungkiri oleh siapapun.

“Angka-angka keberhasilan Pemkab Karimun dalam membangun yang dipaparkan tadi adalah nyata adanya. Sehingga saya kira tidak ada yang bisa memungkiri capaian-ampaian itu,” kata Ansar.

Masyarakat juga diminta untuk memahami hal tersebut bahwa pemerintah telah kerja sungguh-sungguh yang hasilnya ditunjukkan dengan angka-angka yang menggembirakan. Ditambah lagi, kata Ansr, sejauh ini Pemkab Karimun dinilai sangat kooperatif sehingga mudah untuk saling berkoordinasi.

“Untuk membangun daerah ini kita harus bersama-sama, tidak mungkin sendiri-sendiri. Alhamdulillah sejauh ini Pemkab Karimun termasuk daerah yang cukup kooperatif untuk berkoordinasi. Sehingga kita bisa rangkul untuk sama-sama mencari tambahan anggaran ke pusat agar ketertinggalan pembangunan di daerah bisa kita gesa bersama-sama,” ujar Ansar.

Pada kesempatan tersebut, Gubernur juga meminta dukungan dan kerjasama dari seluruh elemen masyarakat dan Pemerintah Kabupaten/Kota dalam membangun Kepulauan Riau. Dia menekankan pentingnya kolaborasi untuk mencari tambahan anggaran dari pemerintah pusat guna mempercepat pembangunan di daerah.

Menurut Gubernur, membangun Kepri yang relatif luas dengan APBD yang relatif kecil tentu tidak mudah. Oleh sebab itu Ansar mengajak semua unsur Pemerintah dan elemen masyarakat bisa bersama-sama salin bahu-membahu. Selain itu meminta seluruh pemerintah kabupaten/kota menerapkan kebijakan tight money polici atau penghematan anggaran dengan mendahulukan kegiatan yang skala prioritas.

“Khusus untuk di Karimun saat ini kita sedang menyelesaikan perpanjangan landasan bandara. Insya Allah tahun ini landasan bandara Karimun yang sebelumnya 1800 meter selesai diperpanjang menjadi 2000 meter. Sehingga pesawat berbadan besar bisa mendarat disini nantinya. Selain itu juga pengoperasian gedung workshop/BLK, tahun ini juga ada tambahan anggaran dari Menaker RI dan segera akan diresmikan,” pungkas Ansar.

Bupati Karimun, Aunur Rafiq, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Gubernur Kepri atas bantuan dan dukungan yang diberikan. Dia mengungkapkan bahwa berkat campur tangan Gubernur, Kabupaten Karimun telah mendapatkan alokasi dana yang signifikan dari pemerintah pusat, mencapai ratusan miliar rupiah.

Rafiq juga menyampaikan bahwa pada tahun 2023, Kabupaten Karimun berhasil memperoleh tambahan dana yang signifikan dari APBD Kepri maupun APBN, yang digunakan untuk pembangunan infrastruktur seperti pembangunan jalan, bandara, gedung workshop, dan proyek lainnya.

“Dalam kesempatan ini saya sampaikan Terima kasih kepada bapak Gubernur. Karena berkat campur tangan pak Gubernur, tahun 2023 lalu banyak sekali dana yang masuk ke Karimun dari pusat. Sedikitnya sepanjang 40 kilometer jalan terbangun, bandara, gedung workshop dan lain-lain,” ucap Bupati Karimun. ***

(ADVETORIAL PEMKAB KARIMUN)

banner 200x200
Preferensi Sumber
banner 482x100