BINTAN – Masyarakat Kecamatan Bintan Pesisir kini merasakan perubahan besar pada Ramadan 1447 H. Mayoritas wilayah telah menikmati aliran listrik selama 24 jam penuh, sebuah capaian yang disambut penuh syukur oleh warga.
Kabar menggembirakan itu disampaikan langsung Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad saat menghadiri Safari Ramadan Pemerintah Kabupaten Bintan yang dipusatkan di Masjid Al Ma’ruf, Desa Kelong, Minggu (22/2/2026).
“Yang pertama izinkan kami menyampaikan selamat menunaikan ibadah puasa Ramadhan 1447 H. Kita patut bersyukur, Ramadhan tahun ini kampung kita sudah terang dan listrik mengalir 24 jam. Tinggal satu Desa lagi yang masih kita upayakan bersama Pemkab Bintan, agar saudara-saudara kita di pulau Mapur juga bisa menikmati listrik 24 jam penuh,” ujar Ansar.
Bupati Bintan Roby Kurniawan yang turut hadir bersama Wakil Bupati Deby Maryanti menegaskan bahwa capaian tersebut merupakan buah dari sinergi panjang antara Pemprov Kepri, Pemkab Bintan dan PLN.
Ia mengingatkan bahwa perjuangan menghadirkan listrik penuh di wilayah pesisir telah berlangsung sejak beberapa tahun terakhir.
“Saya ingat betul ya Bapak Ibu, dari 2019, kemudian 2022, sempat pak Gubernur juga turun. Alhamdulillah buah dari perjuangan itu sangat luar biasa. Air Gelubi dari 14 jam, sekarang 24 jam, termasuk juga di Numbing sampai ke pulau Tenggel. PR kita tinggal Desa Mapur. Mohon doanya, agar semua hajat baik kita bisa segera terealisasi seutuhnya,” jelas Roby.
Menurutnya, pemerataan listrik akan terus menjadi prioritas hingga seluruh wilayah pesisir menikmati layanan yang sama.
Roby juga menegaskan bahwa Safari Ramadan bukan sekadar agenda rutin, tetapi menjadi momentum mempererat ukhuwah sekaligus melihat langsung progres pembangunan di lapangan.
“Selain bersilahturahmi, Safari Ramadhan kami juga bermaksud untuk melihat langsung sejauh mana progres di lapangan. Di bulan baik ini, apa yang sudah kita dapatkan kita syukuri bersama. Sekaligus kita berdoa semoga hajat-hajat yang lainnya bisa segera menyusuk untuk terealisasi,” tambahnya.
Ia menutup dengan menegaskan komitmen pemerintah untuk terus hadir di tengah masyarakat.
“Kami ingin hadir lebih dekat, menyapa langsung, mendengarkan aspirasi masyarakat, serta memastikan program pembangunan benar-benar menyentuh kebutuhan warga,” pungkasnya.
Kegiatan Safari Ramadan kemudian dilanjutkan dengan penyerahan bantuan operasional masjid dari BRK Syariah serta tausyiah oleh Ustadz Dedi Sanjaya, sebelum ditutup dengan shalat Isya dan Tarawih berjemaah. ***
















