– Diikuti 115 Kepala Sekolah Se-Kabupaten Natuna.
SIJORIKEPRI.COM, NATUNA — Pemerintah Kabupaten Natuna, melalui Wakil Bupati (Wabup) Natuna, Dra. Hj. Ngesti Yuni Suprapti, MA, didampingi Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Natuna, Marka DJ SPd, membuka secara resmi Rapat Koordinasi (Rakor) Bidang Pendidikan, yang diselenggarakan di Aula Rumah Makan Sisi Basisir, Ranai, Jumat (26/01/2018), sekira pukul 14.20. WIB.
Dalam kesempatan tersebut, Wabup, Ngesti Yuni, dalam sambutannya mengatakan, rakor ini penting bagi seluruh penggerak pendidikan, guna mensinergikan rencana kerja, agar bisa berjalan sesuai perencanaan.
Dikatakannya, Kepala sekolah dituntut bisa memberikan motivasi dalam menghadapi berbagai tantangan zaman yang semakin global. Kepala sekolah bukan hanya bertanggungjawab terhadap mutu pendidikan saja, tetapi juga harus bisa memberikan benteng yang kuat, salah satunya yaitu dengan memberikan pendidikan karakter bagi mencegah anak-anak didik dari pengaruh negatif.
“Kita harus mendorong atau memotivasi anak-anak agar lebih giat menuntut ilmu, dengan cara menyediakan sarana, dan iklim pendidikan yang baik,” ujarnya.
Lebih lanjut Ia mengatakan, sehubungan dengan semakin pesatnya pembangunan diberbagai bidang, termasuk pencanangan 5 pilar percepatan pembangunan di Kabupaten Natuna, tidak tertutup kemungkinan akan hadir budaya-budaya asing yang dapat mempengaruhi budaya yang kita miliki.
“Dengan adanya rakor bidang pendidikan ini, saya berharap agar semua Stake Holder Bidang Pendidikan diantaranya Kepala Sekolah TK, SD, dan SMP se- Kabupaten Natuna, secara bersama-sama menyatukan pandangan dan pemahaman untuk dapat memajukan pendidikan, bagi menciptakan masyarakat Natuna yang cerdas dan mandiri, dalam kerangka budaya tempatan,” jelasnya.
Dalam kesempatan yang sama, Sekretaris Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga, Tabranizal, yang bertindak sebagai Ketua Panitia Pelaksana kegiatan, dalam laporannya menyampaikan, untuk mensinergikan pembangunan Kabupaten Natuna dibidang pendidikan sesuai dengan kewenangan Pemerintah Kabupaten Natuna, Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Natuna menyelenggarakan Rapat Koordinasi Bidang Pendidikan dengan para Stakeholder Bidang Pendidikan.
“Diantaranya para Kepala Sekolah Taman Kanak-Kanak, Kepala Sekolah SD, dan Kepala Sekolah SMP se Kabupaten Natuna,” sebutnya.
Dikatakannya, tujuan dari Rakor tersebut yaitu untuk menciptakan kesamaan pandangan, persepsi, dan pemahaman terhadap tugas dan tanggung jawab Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga sebagai Stake Holder Bidang Pendidikan, untuk membahas isu-isu terkini dan menyampaikan usulan-usulan sesuai dengan kebutuhan skala prioritas masing-masing sekolah.
“Sasarannya ialah Kepala Sekolah Taman Kanak-Kanak, Kepala Sekolah SD, Kepala Sekolah SMP, serta Pengawas/Penilik Sekolah,” imbuhnya.
Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari, yaitu mulai dari tanggal 26-28 Januari 2018, bertempat di Aula RM. Sisi Basisir Ranai.
“Adapun jumlah peserta yang mengikuti Rakor yaitu sebanyak 115 orang yang terdiri dari, Kepala Sekolah Taman Kanak-Kanak 14 orang, Kepala Sekolah SD 80 orang, Kepala Sekolah SMP 20 orang, dan Dewan Pendidik 1 orang,” pungkasnya. (SK-Nard)
















