BATAM — Kapolda Kepri, Irjen Pol Aris Budiman dan Pejabat Utama Polda Kepri mengikuti kegiatan latihan dasar pelopor (Latihan Tempur, Red), di Mako Sat Brimob Polda Kepri, Jumat, 2 Desember 2022.
Sebelum kegiatan berlangsung, Kapolda Kepri, Irjen Pol Aris Budiman, terlebih dahulu memimpin apel pembukaan, di lapangan apel Sat Brimob Polda Kepri.
Dalam sambutannya, Kapolda Aris Budiman, menyampaikan rangkaian kegiatan bertajuk “One Day Pelopor” merupakan salah satu kegiatan untuk mempresentasikan kemampuan Polri, khususnya Brimob yaitu “Pelopor”.
“Kegiatan ‘One Day Pelopor’ ini sebagai pengingat bagi kita terhadap pelajaran kemampuan combatan yang pernah dilalui oleh setiap anggota Polri dahulu pada saat di akademi /pendidikan dalam menjaga fisik dan mental,” kata Aris.
Seluruh rangkaian kegiatan ‘One Day Pelopor’ ini menurut Aris, diasumsikan layaknya sebuah misi unit regu pelopor sebagai napak tilas perjuangan sesepuh resimen pelopor pada masa konflik bersenjata di negeri ini. Selain itu, untuk lebih mengakrabkan diri antar peserta satu sama lain.
“Diharapkan kepada seluruh peserta yang mengikuti kegiatan ini agar dapat mengikuti dengan baik dan penuh semangat, pahami seluruh arahan yang disampaikan oleh para pendamping atau instruktur dan tanyakan apabila ada hal–hal yang kurang jelas,” ujar Aris.
Selanjutnya, cermati dan pahami hal–hal yang menjadi poin pembelajaran latihan ini, sehingga mencapai tujuan yang diharapkan.
“Yang terakhir utamakan keselamatan dalam jalannya kegiatan, jangan terlalu memaksakan diri yang berpotensi membahayakan,” pungkas Aris.
Sementara itu, Kabid Humas Polda Kepri, Kombes Pol Harry Goldenhardt, menambahkan, untuk pelaksanaan diawali dengan peregangan lebih kurang 5 menit.
Tiap regu melaksanakan balik ban menuju ke titik finish, dan dilanjutkan dengan melaksanakan patroli jalan kaki.
“Pada saat pelaksanaan patroli, kemungkinan besar akan mendapat gangguan dari Gerakan Pengacau Keamanan (GPK). Maka, regu pelopor harus langsung mengambil sikap 5 M (menghilang, merayap, mengguling, membidik dan menembak),” kata Harry.
Lalu, lanjut Harry, patroli dilanjutkan sampai dengan finish, serta seluruh peserta melaksanakan turun tebing menggunakan tali carmantel.
Dan kegiatan diakhiri dengan latihan menembak di lapangan tembak Mako Sat Brimob Polda Kepri.
“Semoga dengan adanya kegiatan ini, dapat memperkuat kekeluargaan keluarga besar Polda Kepri, sehingga dalam pelaksanaan tugas kedepannya dapat berjalan lebih baik lagi,” harap Harry. (afr)








