TANJUNGPINANG – Momentum malam Nuzulul Qur’an pada Ramadhan 1447 Hijriah dimanfaatkan Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad untuk mengajak masyarakat semakin mendekatkan diri kepada Al-Qur’an. Pesan tersebut ia sampaikan saat kegiatan Safari Ramadhan di Masjid Al-Maghfiroh, Kota Tanjungpinang, Jumat (6/3/2026).
Kehadiran Gubernur Ansar dalam kegiatan tersebut disambut hangat oleh jamaah masjid. Suasana penuh kekeluargaan terasa ketika masyarakat bersama-sama mengikuti rangkaian ibadah dan kegiatan Safari Ramadhan yang digelar pada malam ke-17 Ramadhan, yang juga bertepatan dengan peringatan turunnya Al-Qur’an.
Dalam sambutannya, Ansar mengingatkan bahwa malam Nuzulul Qur’an merupakan momentum penting bagi umat Islam untuk kembali mengingat peristiwa turunnya kitab suci Al-Qur’an sebagai petunjuk bagi umat manusia.
“Pada malam yang penuh berkah ini, kita diingatkan kembali akan turunnya Al-Qur’an sebagai petunjuk bagi umat manusia. Semoga di bulan Ramadan ini kita semakin rajin membaca, memahami, dan mengamalkan Al-Qur’an dalam kehidupan kita,” pesannya.
Menurut Ansar, Ramadhan bukan hanya tentang menahan lapar dan dahaga, tetapi juga menjadi kesempatan bagi umat Islam untuk memperkuat hubungan spiritual dengan Al-Qur’an. Ia mengajak masyarakat tidak hanya memperbanyak membaca Al-Qur’an, tetapi juga memahami serta mengamalkan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya.
Dengan memahami pesan Al-Qur’an, Ansar berharap kehidupan masyarakat akan semakin dipenuhi dengan nilai-nilai kebaikan, kedamaian, serta saling menghormati satu sama lain.
Selain menyampaikan pesan keagamaan, Safari Ramadhan tersebut juga menjadi ajang mempererat silaturahmi antara pemerintah daerah dan masyarakat. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau untuk hadir lebih dekat dengan masyarakat selama bulan suci Ramadhan.
Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Ansar juga menyerahkan bantuan untuk Masjid Al-Maghfiroh dengan total nilai Rp10 juta. Bantuan tersebut terdiri dari Rp5 juta dari program kemitraan Bank Riau Kepri Syariah Cabang Tanjungpinang dan Rp5 juta dari dana pribadi Gubernur Ansar.
Selain itu, Badan Amil Zakat Nasional Provinsi Kepulauan Riau turut menyalurkan bantuan zakat kepada 30 orang penerima dari jamaah dan masyarakat sekitar masjid.
Menutup sambutannya, Ansar juga mengingatkan masyarakat agar menjalani bulan Ramadhan dengan penuh kesederhanaan dan tidak berlebih-lebihan, terutama menjelang perayaan Idulfitri.
Ia mengajak seluruh masyarakat Kepulauan Riau untuk terus menjaga kebersamaan, kerukunan, dan kedamaian dalam kehidupan bermasyarakat.
“Yang terpenting adalah bagaimana kita menjaga silaturahmi, kebersamaan, serta kedamaian di tengah masyarakat. Semoga Ramadan ini membawa keberkahan bagi kita semua,” tutup Ansar. ***















