BATAM – Kompol Dr Arsyad Riyandi, S.IP., M.H., resmi menduduki jabatan sebagai Kepala Satuan Reserse Narkoba (Kasat Resnarkoba) Polresta Barelang dalam rangka rotasi dan mutasi jabatan di lingkungan Polda Kepulauan Riau (Kepri). Sebelumnya, Kompol Arsyad Riyandi menjabat sebagai Kapolsek Nongsa, Polresta Barelang.
Alih tugas jabatan tersebut tertuang dalam Surat Telegram Kapolda Kepulauan Riau Nomor: STR/4/I/KEP./2026, STR/5/I/KEP./2026, STR/6/I/KEP./2026, dan STR/7/I/KEP./2026 tertanggal 6 Januari 2026. Surat Telegram mutasi itu ditandatangani oleh Wakapolda Kepri Brigjen Pol Dr Anom Wibowo, S.I.K., M.Si., atas nama Kapolda Kepri Irjen Pol Asep Safrudin, S.I.K., M.H.
Rotasi jabatan ini merupakan bagian dari mutasi besar yang melibatkan sebanyak 356 personel Polda Kepri dan Polres/Polresta jajaran, yang terdiri dari Perwira, Bintara, dan PNS Polri. Kebijakan tersebut dilakukan sebagai bagian dari dinamika organisasi Polri dalam rangka penyegaran serta penguatan kinerja di berbagai satuan kerja.
Kapolda Kepri Irjen Pol Asep Safrudin, S.I.K., M.H., melalui Kabid Humas Polda Kepri Kombes Pol Dr Nona Pricillia Ohei, S.I.K., S.H., M.H., menyampaikan bahwa mutasi jabatan merupakan langkah strategis dalam pembinaan sumber daya manusia Polri.
“Langkah tersebut merupakan bagian dari dinamika organisasi Polri sebagai upaya penyegaran, pembinaan karier, serta peningkatan kinerja dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ungkap Kapolda Kepri melalui Kabid Humas, di Mapolda Kepri, Rabu (7/1/2026).
Penempatan Kompol Dr Arsyad Riyandi sebagai Kasat Resnarkoba Polresta Barelang juga didasarkan pada kebutuhan organisasi, khususnya dalam memperkuat penanganan dan pencegahan tindak pidana narkotika di wilayah hukum Polresta Barelang.
Dengan pengalaman tugas sebelumnya sebagai Kapolsek Nongsa, Kompol Arsyad Riyandi dinilai memiliki bekal dalam memimpin satuan fungsi yang strategis.
Di posisi barunya, ia diharapkan mampu meningkatkan efektivitas penegakan hukum serta mendukung upaya pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat.
Kabid Humas Polda Kepri menegaskan bahwa mutasi juga merupakan bentuk kepercayaan pimpinan kepada personel untuk terus mengembangkan potensi dan profesionalisme.
“Mutasi bukan sekadar pergantian jabatan, tetapi bagian dari proses pembinaan dan regenerasi dalam tubuh Polri. Diharapkan seluruh personel dapat menjalankan amanah dengan profesional, berintegritas, dan terus berinovasi demi mewujudkan Polri yang semakin dipercaya masyarakat,” tutup Kabid Humas Polda Kepri. ***














