BATAM – Wakil Gubernur Kepulauan Riau ( Kepri), Nyanyang Haris Pratamura, mendampingi Menteri Pertanian Republik Indonesia (Mentan RI), Andi Amran Sulaiman saat menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) ke XVII Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) yang digelar di Kota Batam, Senin (19/1/2026).
Kehadiran Wakil Gubernur Kepri dalam Rakornas APKASI tersebut menjadi bentuk dukungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau terhadap agenda nasional penguatan sektor pertanian dan peran strategis pemerintah kabupaten dalam mendukung swasembada pangan.
Pada Rakornas APKASI XVII ini, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman tampil sebagai narasumber dengan mengangkat tema “Penguatan Ekosistem Pertanian Daerah untuk Mendukung Kemandirian Pangan, Hilirisasi, dan Kesejahteraan Petani.”
Dalam paparannya, Mentan Andi Amran menyampaikan capaian produksi beras nasional yang mencapai 34,71 juta ton per tahun, sementara kebutuhan konsumsi nasional berada pada angka 31,19 juta ton.
Capaian tersebut diumumkan langsung oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto pada 7 Januari 2026.
Ia menegaskan bahwa keberhasilan swasembada pangan nasional tersebut tidak terlepas dari kebijakan strategis pemerintah pusat, termasuk penerbitan sejumlah Instruksi Presiden (Inpres) di bidang pertanian sepanjang tahun 2025.
Mentan juga menekankan pentingnya peran pemerintah kabupaten sebagai ujung tombak pembangunan sektor pertanian, karena berada pada garis terdepan dalam perumusan dan pelaksanaan kebijakan teknis yang bersentuhan langsung dengan petani.
Rakornas APKASI XVII di Batam sendiri digelar selama tiga hari dan diikuti oleh ratusan pemerintah kabupaten dari seluruh Indonesia sebagai forum strategis untuk menyatukan visi pembangunan daerah, khususnya dalam mendukung kemandirian pangan dan peningkatan kesejahteraan petani.
Sebelum menghadiri Rakornas APKASI XVII, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman juga melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Karimun sebagai bagian dari agenda kerja di Provinsi Kepulauan Riau. ***
















