TANJUNGPINANG – Tampil di hadapan ribuan masyarakat pada pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XII Tingkat Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) menjadi pengalaman yang membanggakan bagi Rhatu Nazywa Air. Personel Tunas Gurindam Corps (TGC) itu mengaku bersyukur dapat kembali dipercaya menjadi bagian dari korps musik kebanggaan Kwartir Daerah Pramuka Kepulauan Riau dalam seremoni pembukaan yang berlangsung di Pelataran Taman Gurindam 12, Sabtu malam, 4 Juli 2026.
Menurut Rhatu, kesempatan tampil pada ajang resmi tingkat provinsi selalu memberikan pengalaman yang berbeda. Selain menjadi kebanggaan pribadi, kepercayaan tersebut juga menjadi motivasi bagi seluruh personel untuk terus meningkatkan kemampuan.
“Alhamdulillah, saya sangat bangga bisa menjadi bagian dari Tunas Gurindam Corps. Setiap tampil di acara resmi tingkat provinsi selalu menjadi pengalaman yang berharga sekaligus motivasi bagi kami untuk terus memberikan penampilan terbaik,” ujar Rhatu usai tampil.
Rhatu mengatakan, seluruh personel Tunas Gurindam Corps telah menjalani latihan secara intensif sebelum tampil pada pembukaan MTQ XII Kepri. Persiapan tersebut dilakukan agar penampilan yang disuguhkan mampu memenuhi kepercayaan yang diberikan sekaligus memberikan hiburan terbaik bagi masyarakat.
Menurutnya, kekompakan seluruh personel menjadi salah satu kunci keberhasilan TGC menghadirkan atraksi marching band yang mendapat sambutan hangat dari ribuan penonton.
Ia berharap penampilan yang dibawakan tidak hanya menjadi hiburan, tetapi juga ikut mendukung syiar Islam melalui pembukaan MTQ XII Provinsi Kepulauan Riau.
“Semoga apa yang kami tampilkan bisa menghibur masyarakat sekaligus ikut menyemarakkan syiar Islam melalui pembukaan MTQ XII Provinsi Kepulauan Riau,” tuturnya.
Rhatu juga mengaku bangga karena Tunas Gurindam Corps terus dipercaya mengisi berbagai agenda resmi Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau. Kepercayaan tersebut dinilai menjadi bukti bahwa TGC mampu menjaga kualitas penampilan sekaligus membawa nama baik Kwarda Pramuka Kepulauan Riau.
Ia berharap korps musik yang dibanggakannya terus berkembang dan mampu menorehkan prestasi yang lebih tinggi.
“Kami berharap Tunas Gurindam Corps terus berkembang, semakin berprestasi, dan bisa mengharumkan nama Kepulauan Riau di tingkat nasional,” katanya.
Pada pembukaan MTQ XII Provinsi Kepulauan Riau, Tunas Gurindam Corps sukses menyita perhatian ribuan masyarakat melalui permainan musik, formasi yang presisi, serta koreografi yang kompak. Mereka membawakan sejumlah aransemen, di antaranya Mars MTQ, lagu Shollu ‘Ala Muhammad yang dipopulerkan Opick, serta Nirmala milik Siti Nurhaliza.
Penampilan tersebut menjadi salah satu momen yang paling berkesan dalam seremoni pembukaan MTQ XII Kepri yang dipusatkan di kawasan Taman Gurindam 12, Kota Tanjungpinang. ***
















