BINTAN – Musabaqah Tilawatil Qur’an dan Hadits (MTQH) ke-XIV tingkat Kabupaten Bintan resmi dibuka oleh Bupati Bintan, Roby Kurniawan, pada Senin (14/4/2025) malam di Arena Astaka Utama, Gedung Nasional Tanjung Uban, Kecamatan Bintan Utara. Didampingi Wakil Bupati Deby Maryanti, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FKPD), dan para Kepala OPD, pembukaan berlangsung meriah dan penuh semangat.
Astaka utama yang memadukan nuansa Islami dengan sentuhan modern menjadi pusat perhatian, ditambah antusiasme ratusan masyarakat yang memenuhi area acara, menambah semarak pembukaan MTQH tahun ini.
Sebanyak 278 peserta dari sepuluh kafilah mewakili seluruh kecamatan di Kabupaten Bintan akan bersaing dalam 22 cabang perlombaan, termasuk cabang seni Islami Lasqi, dengan kategori putra dan putri. MTQH ini akan berlangsung hingga 18 April 2025.
Dalam sambutannya, Bupati Roby menekankan bahwa ajang MTQH tidak hanya menjadi ajang pencarian juara, melainkan juga sebagai sarana memperkuat nilai-nilai keagamaan dan persatuan masyarakat Bintan.
“Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam menyukseskan MTQH ini. Kepada para peserta, tampilkan yang terbaik. Menang atau kalah, kalian semua adalah kebanggaan Bintan,” ucap Roby, sebelum memukul tambur sebagai tanda resmi dibukanya MTQH ke-XIV.
Bupati Roby juga berharap MTQH dapat menjadi momen untuk menguatkan semangat kebersamaan serta mengimplementasikan nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadits dalam kehidupan sehari-hari masyarakat.
Para juara nantinya akan mengikuti Training Centre (TC) selama satu pekan sebagai persiapan untuk mewakili Kabupaten Bintan dalam MTQH tingkat Provinsi Kepulauan Riau yang akan digelar di Kabupaten Lingga pada pertengahan Mei 2025. ***