GESER UNTUK BACA BERITA
KEPRITANJUNG PINANG

Lepas Peserta Night Run, Ansar Ahmad: Heritage Fest Pulau Penyengat Bisa Mendunia

×

Lepas Peserta Night Run, Ansar Ahmad: Heritage Fest Pulau Penyengat Bisa Mendunia

Sebarkan artikel ini
Lepas Peserta Night Run, Ansar Ahmad: Heritage Fest Pulau Penyengat Bisa Mendunia
Lepas Peserta Night Run, Ansar Ahmad: Heritage Fest Pulau Penyengat Bisa Mendunia. (Foto : Ist)

TANJUNGPINANG – Gubernur Kepulauan Riau, Ansar Ahmad, secara langsung melepas ratusan pelari yang ambil bagian dalam ajang Penyengat Night Run 5K pada rangkaian Festival Penyengat Heritage Fest 2025, Sabtu (13/9/2025) malam.

Dalam kesempatan itu, Ansar menegaskan optimisme besarnya bahwa festival budaya dan olahraga tersebut berpotensi mendunia.

GESER UNTUK BACA BERITA
GESER UNTUK BACA BERITA

“Kalau tahun ini 380 pelari ikut serta, saya yakin tahun depan jumlahnya bisa berlipat seiring promosi dan antusiasme yang makin kuat. Kita ingin menjadikan Penyengat Heritage Fest sebagai magnet wisata budaya dan olahraga yang mendunia,” ucap Ansar usai melepas para peserta.

Dari total 500 peserta yang meramaikan Heritage Fest, Night Run menjadi magnet terbesar dengan diikuti 380 pelari, termasuk 64 peserta mancanegara asal Malaysia, Singapura, Brunei Darussalam, hingga Australia, serta 32 wisatawan nusantara dari Riau, Medan, Jakarta, hingga Bandung.

Para pelari berkesempatan menyusuri jalur bersejarah Pulau Penyengat yang dipadukan dengan lighting show artistik di Gedung Tabib hingga Istana Tengku Bilik, menghadirkan pengalaman lari malam yang berbeda.

Ansar menekankan bahwa pemerintah provinsi akan terus melanjutkan pembangunan di Pulau Penyengat demi memperkuat daya tarik wisata sejarah dan budaya.

“Pulau Penyengat adalah mahkota budaya Melayu. Melalui festival ini, kita ingin dunia melihat betapa kaya sejarah dan budaya Kepri, sekaligus bagaimana kita mampu mengemasnya menjadi daya tarik modern,” ujarnya.

Kepala Dinas Pariwisata Kepri, Hasan, menyebutkan bahwa kehadiran festival ini turut memberi dampak ekonomi positif bagi masyarakat setempat.

“Alhamdulillah, dalam dua hari terakhir hotel dan homestay penuh. UMKM juga kebanjiran pembeli. Semua ini ikut mendorong pendapatan asli daerah,” jelasnya.

Festival ditutup dengan pertunjukan Heritage Lighting Show yang menyulap situs-situs bersejarah menjadi panggung cahaya spektakuler.

Hasan menambahkan, atraksi cahaya tersebut direncanakan menjadi instalasi permanen seiring revitalisasi Pulau Penyengat.

Ansar menutup dengan penuh keyakinan,
“Cita-cita kita adalah menjadikan Pulau Penyengat Bedelau, bercahaya dan mendunia. Heritage Fest 2025 ini adalah langkah awal menuju itu.” ***

banner 200x200
Preferensi Sumber
banner 482x100