JAKARTA – Komando Armada I kembali melaksanakan tradisi militer Serah Terima Jabatan (Sertijab) Komandan KRI Sutanto-377. Upacara berlangsung khidmat di Dermaga Pondok Dayung, Jakarta Utara, Senin (8/9/2025).
Jabatan komando diserahkan dari Letkol Laut (P) Haka Andinantha, M.Tr.Opsla. kepada Mayor Laut (P) Firman Cahyadi, CTMP., CBEI., S.Hub.Int.
Upacara dipimpin langsung oleh Komandan Satuan Kapal Eskorta (Dansatkor) Koarmada I, Kolonel Laut (P) Dodi Hermanto, M.Tr.Hanla.
Dalam sambutannya, Kolonel Dodi menyampaikan apresiasi atas pengabdian Letkol Haka selama memimpin KRI Sutanto-377.
“Serah terima jabatan ini bukan sekadar rotasi kepemimpinan, namun merupakan bentuk regenerasi yang bertujuan memperkuat struktur organisasi dan kesiapsiagaan tempur TNI AL dalam menghadapi tantangan tugas ke depan,” tegasnya.
Mayor Laut (P) Firman Cahyadi dikenal sebagai perwira menengah dengan segudang prestasi.
Ia merupakan lulusan terbaik Sekolah Staf dan Komando Angkatan Laut (Seskoal) di Rusia, serta telah mengantongi berbagai kualifikasi di bidang strategi militer dan hubungan internasional.
Dengan pengalaman tersebut, Firman diharapkan mampu melanjutkan estafet kepemimpinan dengan membawa KRI Sutanto-377 semakin profesional dan siap dalam setiap misi operasi laut.
Pergantian komando ini diyakini akan semakin memperkuat peran KRI Sutanto-377 dalam menjaga kedaulatan laut di bawah jajaran Koarmada I.
“Dengan kepemimpinan yang baru, saya yakin KRI Sutanto-377 akan terus meningkatkan kinerja dan profesionalisme dalam setiap misi operasi laut,” ujar Kolonel Dodi. ***
















