GESER UNTUK BACA BERITA
NASIONAL

Transformasi ASN Jadi Fokus Pemkab Bintan di 2026

×

Transformasi ASN Jadi Fokus Pemkab Bintan di 2026

Sebarkan artikel ini
Transformasi ASN Jadi Fokus Pemkab Bintan di 2026
Transformasi ASN Jadi Fokus Pemkab Bintan di 2026. (Foto : Kominfo Bintan)

JAKARTA – Transformasi ASN menjadi salah satu fokus utama Pemerintah Kabupaten Bintan pada 2026 melalui penguatan sistem manajemen talenta berbasis kompetensi dan kinerja.

Langkah tersebut dipaparkan langsung Bupati Bintan Roby Kurniawan saat melakukan ekspose Manajemen Talenta ASN di Kantor Badan Kepegawaian Negara (BKN) RI, Jakarta, Rabu, 22 April 2026.

GESER UNTUK BACA BERITA
GESER UNTUK BACA BERITA

Dalam agenda itu, Roby Kurniawan didampingi Sekretaris Daerah Kabupaten Bintan Ronny Kartika.

Paparan yang disampaikan meliputi strategi identifikasi talenta ASN, pengembangan kompetensi, hingga sistem penempatan pegawai yang lebih terukur dan terintegrasi.

Menurut Roby, transformasi ASN menjadi langkah penting dalam menciptakan birokrasi yang profesional, modern, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.

“Bagi kami, Manajemen Talenta ini adalah perubahan paradigma untuk membangun ekosistem birokrasi yang menempatkan orang pada posisi yang tepat atau the right person in the right place,” ujarnya.

Ia menjelaskan bahwa penerapan sistem manajemen talenta bukan hanya mengikuti perkembangan digital, tetapi menjadi instrumen strategis dalam memperkuat tata kelola pemerintahan.

“Kami ingin mewujudkan instrumen strategis guna memastikan tata kelola ASN berjalan profesional. Transformasi ini adalah kunci untuk menciptakan pemerintahan yang adaptif dan sistem yang kuat,” tambahnya.

Saat ini jumlah PNS di Kabupaten Bintan berdasarkan berbagai tingkatan jabatan tercatat sebanyak 1.355 orang.

Seluruh ASN tersebut nantinya akan masuk dalam sistem pemetaan talenta guna mendukung pengembangan karier dan penempatan jabatan sesuai kompetensi.

Rombongan Pemkab Bintan disambut langsung sejumlah pejabat BKN RI, di antaranya Deputi Bidang Pembinaan Penyelenggaraan Manajemen ASN Dr. Herman, Deputi Bidang Penyelenggaraan Pelayanan Manajemen ASN Dr. Rahman Hadi, Direktur Pengembangan Talenta dan Karier ASN Dr. Samsul Hidayat, Direktur Arsip Kepegawaian ASN Rury Citra Diani, serta Kepala Kantor Regional XII BKN Pekanbaru Purjiyanta.

Kegiatan tersebut diakhiri dengan komitmen bersama antara Pemkab Bintan dan BKN RI untuk memperkuat sinergi pengembangan manajemen talenta ASN secara berkelanjutan. ***

banner 200x200
Preferensi Sumber
banner 482x100