GESER UNTUK BACA BERITA
BINTAN

Wamendukbangga RI Tinjau Sekolah Lansia di Bintan, Kakek Nenek Bakal Wisuda Pakai Toga

×

Wamendukbangga RI Tinjau Sekolah Lansia di Bintan, Kakek Nenek Bakal Wisuda Pakai Toga

Sebarkan artikel ini
Wamendukbangga RI Tinjau Sekolah Lansia di Bintan, Kakek Nenek Bakal Wisuda Pakai Toga
Wamendukbangga RI Tinjau Sekolah Lansia di Bintan, Kakek Nenek Bakal Wisuda Pakai Toga. (Foto : Ky)

BINTAN – Suasana hangat dan penuh tawa terlihat di Rumah Bahagia Bintan saat para lansia mengikuti berbagai aktivitas bersama dalam program sekolah lansia, Senin, 25 Mei 2026. Bahkan, para peserta nantinya akan mengikuti prosesi wisuda menggunakan toga setelah menyelesaikan program tersebut.

Wakil Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN Republik Indonesia (Wamendukbangga RI), Ratu Ayu Isyana Bagoes Oka, datang langsung meninjau pelaksanaan sekolah lansia yang telah berjalan di Kabupaten Bintan. Dalam kunjungan itu, ia didampingi Ketua TP-PKK Provinsi Kepulauan Riau, Dewi Kumalasari Ansar.

GESER UNTUK BACA BERITA
GESER UNTUK BACA BERITA

Di lokasi, Ratu Ayu melihat langsung aktivitas para lansia yang mengikuti pembelajaran dan kegiatan sosial di Rumah Bahagia Bintan. Program tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat lanjut usia.

Menurut Ratu Ayu, jumlah lansia di Indonesia terus mengalami peningkatan sehingga diperlukan program berkelanjutan untuk mendukung kesejahteraan mereka.

“Kalau dilihat juga angka lansia di Indonesia terus meningkat. Untuk menghadapinya sudah disiapkan program siklus hidup untuk para lansia, salah satunya program sekolah lansia yang kita lakukan hari ini di Rumah Bahagia Bintan,” katanya.

Ia menjelaskan, para lansia nantinya akan mendapatkan berbagai materi dari sejumlah narasumber yang dihadirkan dalam program tersebut. Saat ini, Rumah Bahagia Bintan telah memasuki pelaksanaan sekolah lansia angkatan ke-9.

“Kita bisa melihat bagaimana kakek dan nenek di sini diberikan sekolah lansia. Nantinya akan ada berbagai narasumber yang didatangkan, dan Rumah Bahagia Bintan ini sudah memasuki sekolah yang ke-9 kalinya,” ujarnya.

Tak hanya belajar, para peserta juga diajak mengikuti berbagai aktivitas yang membuat mereka tetap aktif dan bahagia. Mulai dari bernyanyi hingga menari bersama.

“Ada juga kegiatan yang bisa membuat kakek dan nenek bahagia, seperti menyanyi dan menari bersama. Karena yang paling penting itu bagaimana di masa lanjut usianya kakek dan nenek bisa mendapatkan kebahagiaan,” ungkapnya.

Hal yang paling menarik perhatian dalam program tersebut yakni adanya prosesi wisuda bagi peserta sekolah lansia. Para lansia nantinya akan mengenakan toga setelah menyelesaikan seluruh program pembelajaran.

“Kalau sudah selesai mengikuti program sekolah lansia ini akan ada wisudanya. Jadi nantinya kakek dan nenek akan menggunakan toga. Ini pastinya akan menjadi pengalaman yang menyenangkan dan kebahagiaan bagi mereka,” tambahnya.

Pada kesempatan yang sama juga dilakukan penyerahan bantuan sembako melalui program Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting) serta bantuan bagi lansia dari BAZNAS Kepulauan Riau.

Sementara itu, Dewi Kumalasari Ansar menilai sekolah lansia menjadi ruang yang sangat positif agar para lanjut usia tetap aktif, sehat dan produktif dalam kehidupan sosial.

“Program sekolah lansia ini bukan hanya tempat belajar, tetapi juga menjadi ruang kebersamaan bagi para lansia agar tetap semangat, sehat dan merasa diperhatikan. Kita ingin para orang tua kita menikmati masa tua dengan bahagia dan penuh aktivitas positif,” ujar Dewi Ansar.

Ia juga mengapresiasi sinergi berbagai pihak dalam mendukung program lansia di Kepulauan Riau, termasuk bantuan sosial yang diberikan kepada masyarakat.

Menurutnya, perhatian terhadap lansia dan upaya pencegahan stunting perlu berjalan beriringan sebagai bagian dari pembangunan keluarga.

“Kami sangat mengapresiasi perhatian dari pemerintah pusat, BKKBN dan seluruh pihak yang telah mendukung kegiatan ini. Semoga program sekolah lansia dan bantuan sosial seperti Genting ini dapat terus memberi manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya para lansia dan keluarga yang membutuhkan,” tutupnya. ***

banner 200x200
Preferensi Sumber
banner 482x100