ANAMBAS – Forum Pemberdayaan Perempuan Indonesia (FPPI) Kabupaten Kepulauan Anambas menggelar Dialog Kebangsaan sebagai upaya memperkuat peran perempuan dalam keluarga, organisasi, hingga kehidupan bermasyarakat.
Kegiatan yang berlangsung di Mesjid Agung Jamii Baiturrahim Anambas pada Senin, 11 Mei 2026 itu mengangkat tema “Perempuan Hebat, Bangsa Bermartabat”.
Dialog tersebut menghadirkan Rusli Efendi sebagai narasumber utama dan diikuti kaum ibu serta perwakilan organisasi wanita di Kabupaten Kepulauan Anambas.
Suasana kegiatan sejak pagi berlangsung hangat dan penuh kekeluargaan. Peserta terlihat aktif mengikuti sesi motivasi dan tanya jawab selama dialog berlangsung.
Ketua FPPI Kepulauan Anambas, Yessy Susilowati, mengatakan kegiatan itu memang disiapkan sebagai ruang berbagi ilmu dan pengalaman bagi kaum perempuan di Anambas.
“Kami menyediakan ruang dialog kebangsaan ini memang untuk memberikan ilmu dan skill kepada kaum ibu baik anggota dan organisasi wanita lainnya, dan mendapatkan langsung dari praktisi dan pelaku dalam pembangunan,” ujar Yessy Susilowati.
Ia juga mengaku bangga karena Rusli Efendi kembali hadir di Kabupaten Kepulauan Anambas untuk berbagi pengalaman dan motivasi kepada kaum ibu.
“Saya selaku ketua merasa bangga dan hormat, Pak Rusli Efendi mau kembali ke Kepulauan Anambas dan menjadi narasumber bagi kami,” katanya.
Dalam pemaparannya, Rusli Efendi menjelaskan perempuan memiliki posisi penting dalam kemajuan keluarga, daerah, hingga bangsa.
Menurutnya, perempuan saat ini tidak hanya dituntut menguasai urusan rumah tangga, tetapi juga harus memiliki pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan memahami lingkungan sosial dengan baik.
“Perempuan itu pilar utama yang kokoh,” ujar Rusli Efendi.
Ia juga mengapresiasi semangat belajar kaum ibu di Kabupaten Kepulauan Anambas yang dinilai memiliki antusiasme tinggi selama kegiatan berlangsung.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Kepulauan Anambas Ny. Kustorini Raja Bayu Febri Gunadian serta undangan dari berbagai organisasi perempuan lainnya.
Yessy Susilowati berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan karena dinilai penting untuk mendukung pengembangan kapasitas perempuan di Kabupaten Kepulauan Anambas. ***
















