BATAM – Rotasi jabatan kembali terjadi di jajaran Pejabat Utama Polda Kepulauan Riau (Kepri). Kombes Pol Yudhi Wiratama, S.I.K., yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (Kabid TIK) Polda Kepri, resmi dimutasi dan diangkat sebagai Pengelola Pengadaan Barang dan Jasa Polri Madya TK II pada Slog Polri.
Kabid Humas Polda Kepri, Kombes Pol Zahwani Pandra Arsyad, S.H., M.Si., mengatakan, mutasi tersebut tertuang dalam Surat Telegram Kapolri tertanggal 15 Desember 2025 tentang alih tugas dan mutasi jabatan di lingkungan Polri.
“Pergeseran ini merupakan bagian dari penyegaran organisasi serta pembinaan karier perwira menengah Polri,” ujar Kabid Humas Polda Kepri, Senin (22/12/2025).
Seiring dengan mutasi tersebut, jabatan Kabid TIK Polda Kepri selanjutnya dipercayakan kepada Kombes Pol Paulus Riomen Marbun, S.I.K., M.Kom., yang sebelumnya menjabat sebagai Kabid TIK Polda Bengkulu. Penunjukan ini diharapkan dapat memperkuat fungsi teknologi informasi dan komunikasi di Polda Kepri.
Bidang TIK memiliki peran strategis dalam mendukung operasional kepolisian, mulai dari sistem informasi, pelayanan publik berbasis digital, hingga penguatan command center dan keamanan data.
Dengan karakteristik wilayah Kepulauan Riau yang dinamis dan berbatasan langsung dengan negara tetangga, penguatan sistem TIK menjadi kebutuhan penting dalam menunjang tugas kepolisian.
Pengalaman Kombes Pol Paulus Riomen Marbun di bidang teknologi informasi dinilai menjadi modal penting untuk melanjutkan dan mengembangkan berbagai program TIK di Polda Kepri.
Sementara itu, Kombes Pol Yudhi Wiratama diharapkan dapat memberikan kontribusi maksimal pada jabatan barunya di lingkungan Slog Polri, khususnya dalam pengelolaan pengadaan barang dan jasa.
“Mutasi ini kembali menegaskan komitmen Polri dalam menerapkan mekanisme tour of duty dan tour of area, guna meningkatkan profesionalisme, kinerja organisasi, serta kualitas pelayanan kepada masyarakat,” pungkas Kabid Humas. ***














