BATAM – Jajaran Pejabat Utama Polda Kepulauan Riau kembali mengalami rotasi. Kombes Pol Paulus Riomen Marbun, S.I.K., M.Kom., resmi menjabat sebagai Kepala Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (Kabid TIK) Polda Kepri, menggantikan Kombes Pol Yudhi Wiratama, S.I.K., yang dimutasi ke Mabes Polri.
Kabid Humas Polda Kepri, Kombes Pol Zahwani Pandra Arsyad, S.H., M.Si., mengatakan, pengangkatan Kombes Pol Paulus Riomen Marbun tersebut tertuang dalam Surat Telegram Kapolri tentang mutasi dan alih tugas perwira menengah Polri.
“Sebelumnya, ia menjabat sebagai Kabid TIK Polda Bengkulu, dengan latar belakang pengalaman di bidang teknologi informasi dan komunikasi kepolisian,” ungkap Kabid Humas Polda Kepri, Senin (22/12/2025).
Pergantian ini merupakan bagian dari penyegaran organisasi serta pembinaan karier di lingkungan Polri. Jabatan Kabid TIK sendiri memiliki peran strategis dalam mendukung tugas operasional kepolisian, khususnya pengelolaan sistem informasi, teknologi digital, pelayanan publik berbasis elektronik, hingga penguatan keamanan data.
Di wilayah Kepulauan Riau yang memiliki karakteristik kepulauan dan berbatasan langsung dengan negara tetangga, fungsi TIK menjadi elemen penting dalam menunjang kecepatan respons, koordinasi lintas satuan, serta efektivitas pelayanan kepolisian kepada masyarakat.
Dengan pengalaman yang dimiliki, Kombes Pol Paulus Riomen Marbun diharapkan mampu melanjutkan sekaligus mengembangkan program-program TIK di Polda Kepri, seiring tuntutan modernisasi dan transformasi digital Polri.
Kehadirannya diharapkan dapat memperkuat sistem pendukung kinerja kepolisian yang profesional, transparan, dan berbasis teknologi.
Sementara itu, mutasi ini juga menjadi bagian dari mekanisme tour of duty dan tour of area yang rutin dilakukan Polri guna menjaga dinamika organisasi serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia di tubuh kepolisian. ***














